Недавно получила забавный опыт. Решила записать, вдруг забуду.
Была литературная встреча в формате "свободный микрофон". Каждый раз ведущий придумывает новую систему выбора чтецов. То картинки на стульях - фрагменты больших картинок из презентации. Кому выпало - на сцену. То еще что-то креативное. В этот раз желающим читать выдали подвески на шею, чтоб отличить от просто зрителей. И двое актеров в образах Ученика Смерти (в черном) и Богини Деи (в белом) вызывали нас по очереди, как аргументы в своем споре. Каждый, у кого повеска, должен доказать Ученику Смерти, что люди достойны остаться на земле. Сделано интересно.
дальше многобукоффНо когда чтения закончились, барышня-ведущая решила выступить со своим монологом-импровизацией, который предполагался интерактивом со зрительным залом. Могло бы быть неплохо, но... Когда ты расслабился, потому как уже отчитал свое, отслушал других, а на тебя вдруг внезапно наезжают и давят тезисами "все вокруг эгоисты", "дружбы не существует" и т.п. Причем агрессивно, адресно "вы тут сидите, и думаете, что вы хорошие", с позиции божества, не выходя из роли. Когда кто-то из зала попробовал возражать, его "задавили" голосом. Но нашелся другой зритель, с более крепким "внутренним стержнем", завязалась полемика.
И вот тут оказалось, что дальше играть роль пассивного слушателя я тоже не готова. Обычно я очень плохо отстаиваю свои границы и стараюсь избегать каких-либо конфлииктных ситуаций. Тем более, что серьезной заинтересованости в предмете спора не было. Просто стало противно. Я не люблю наездов. Особенно со стороны людей, которых вижу в первый раз.
Забавно было, что девушка не предупредила организатора, что именно будет в ее импровизации. Весь этот монолог шел на фоне ее переодеввания: размотать тюль, остаться в белье, надеть черное обтягивающее платье, снять его, надеть пальто поверх белья, не застегивая. Если бы контингент был весь в ее возрастной категории (21 год), может, эпатаж и сработал бы... А так... Мы слушали, не отвлекаясь, и возмутились тезисам.
Возможно, отчасти они (партнер ее поддержал) правы, и всем нам изначально своя рубашка ближе к телу. И это нормально - инстинкт самосохранения никто не отменял. Но к чему єтот максимализм? Есть люди которые этот инстинкт переламывают и спасают других. И необязательно исключительно за оплату в рамках своей работы (пожарные), из адреналинового голода или самолюбования, как заявили ведущие. И я предпочту верить в это, и в дружбу, и в бескорыстие. Ибо мой опыт и опыт моих друзей утверждает обратное тезисам этих двоих.
Я сознательно выбираю цветной зонтик и розовые очки. И предпочту сразу перестать есть кактус, как только он опознан как кактус, а не молча ждать, что получится. Dixi.